Titulo: Comer sin miedo
Autor: J. M. Mulet
ISBN: 978-950-732-254-9
Editorial: Destino
Contra Portada
¿Era mejor la comida de antes de la de ahora? ¿Es más sano
consumir alimentos ecológicos? ¿Estamos ingiriendo mucha química? ¿Nos
envenenan los aditivos? ¿Son tan malos los productos transgénicos como nos
quiere hacer creer? ¿Existen las dietas milagrosas o las píldoras mágicas para
adelgazar? ¿Cómo será la comida del futuro? ¿Anda suelta por ahí alguna enzima
que lo cura todo?
En un momento en el que palabras como ‘natural’, ‘ecológico’
o ‘sin conservantes’ inundan el etiquetado de los productos que compramos,
comer sin miedo ofrece un análisis científico y documento de la realidad de los
alimentos y sus supuestas virtudes. J.M. Mulet, experto en química y biología
molecular, revela qué hay de cierto y qué hay de mito en la información que
circula sobre lo que nos llevamos a la boca, desmontando con ironía y humor un
sinfín de falacias y mitos.
Radicalmente en contra de la demonización de la intervención
humana en los alimentos, nos demuestra que hoy la comida es más segura que
nunca en la historia de la humanidad y que por fin tenemos el privilegio de
poder comer sin miedo.
Mi Opinión
Con lo anterior (contra portada) puede hacernos una
referencia de lo que trata el libro y que nos quiere hacer entender el Dr. JM
Mulet sobre el tema; Siendo un libro muy sencillo de leer, no le quita el peso
científico que ofrece para dar respuestas a las interrogantes planteadas sobre
el tema de la alimentación. Para entender este libro no necesitamos saber más
de los que se nos explica en clases de biología, química y biología en el
colegio, aunque a veces puede ser un poco específico no será algo que nos
dificulte entender y encontrar en algún libro de ciencia sobre su definición (o
bastará con entrar a Wikipedia).
Antes de leer este libro (que demoró en llegar a Chile),
pude saber del él y adentrarme al tema escuchando sus entrevistas publicadas en
el blog del autor, que a la vez es un muy buen complemento al tema.
Pensé principalmente que trataría en su mayoría sobre los
transgénicos y a sus mitos generado por falacias sin base, no fue así; es
bastante objetivo y directo sobre muchos puntos que aborda en el libro que los
dividió en capítulos, que son los de a continuación:
Capítulo 1 – Y esto de comer ¿para qué sirve?
Capítulo 2 – Yo como artificial. Y tú también.
Capítulo 3 – Una Marca comercial llamada alimentación ecológica
Capítulo 4 – Cocina tradicional: El laboratorio casero de la abuela
Capítulo 5 – Asustar es fácil
Capítulo 6 – Que yo siga una dieta sí que es un milagro
Capítulo 7 – Dietas filosóficas o religiosas
Capítulo 8 – Mejor conservante en mano que salmonela volando
Capítulo 2 – Yo como artificial. Y tú también.
Capítulo 3 – Una Marca comercial llamada alimentación ecológica
Capítulo 4 – Cocina tradicional: El laboratorio casero de la abuela
Capítulo 5 – Asustar es fácil
Capítulo 6 – Que yo siga una dieta sí que es un milagro
Capítulo 7 – Dietas filosóficas o religiosas
Capítulo 8 – Mejor conservante en mano que salmonela volando
Aunque me hubiese gustado leer algo más específico referente
a los temas planteados pero se habría perdido la oportunidad de tener un libro
para gente sin conocimientos científicos plenos. Por eso dejo mi alta
recomendación de este libro para todo público. Incluso, Aun cuando se esté en
contra de todo lo que diga, les servirá de referencia para re-buscar base y
contradecir argumentos; aunque encuentro que es bastante poco probable que se
logre. Todo lo que se ha creado a la fecha en esta sociedad tiene un protocolo
científico que seguir para poder ser utilizado en nosotros. La tecnología es
unas de nuestras grandes creaciones como raza humana.
Dejo link de interes para que puedan adentrarse más al tema de la alimentación.
Blog del Dr. J. M. Mulet: www.jmmulet.naukas.com
Entrevista recomendada
Esperando que arribe el otro libro de Mulet a Chile
Nos vemos hasta la próxima reseña de algún libro interesante.


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